小胖子 |台北場 - 鄭崇孝 2022 最新創作個展


藝術家| 鄭崇孝 Zheng Chong-Xiao 展覽日期|2022 05.18 WED. - 06.26 SUN. 展覽地點|藝星藝術中心Astar Gallery 台北市大安區敦化南路2段63巷53弄9號1樓 參觀時間 | 11:00 - 19:00 週一公休

因疫情升溫影響原訂5.21(六)茶先取消,如趨緩會再另外公佈補辦茶會時間,感謝各位朋友!


我想以嘟嘴男孩代替人類,完成一些人類需要的夢想。」 —鄭崇孝

這次個展展出鄭崇孝2015 -2021年的作品,除早期對氣候變遷、科技文明的時代反思,以及藝術史名作範式挪用系列。


如何參與歷史敘事成為「在場」的證明,是鄭崇孝創作的核心之一。作品裡「嘟嘴男孩」現身在不同的場景,其創作成為時間的載體,穿越了肉身無法觸及的邊界。圖像一直是建構起一個時代,一個文化緊密關係的場景,在展出作品中,我們看到了藝術家的迸發的經驗與想像,經由「嘟嘴男孩」圖像替身的參與,置換、質變了不同時代的場景與原始文本意義,成為和世界對話的新關係,此種基於歷史文本所發展的對話,所談的不僅是現實,更是夢想的溢流,浸潤了每位觀眾。


執迷於以繪畫表達自己對生活以及對世界和諧想像的鄭崇孝,內心期待屬於我們時代烏托邦的現身,他的創作裡從來不是以挑戰、衝擊和抗拒的形式來處理作品與觀眾的關係,更傾向以和諧穩定的視覺處理,適當添加卡漫裡的遊戲性與令人莞爾的詼諧感,使得作品中所有敘事溫和的對外開放,在所有元素作用下,自然地彌補了文字、歷史、圖像之間的斷裂。


今年的展出,將邀請我們進入藝術家所構建的每一個歷史敘事中,「嘟嘴男孩」可以是藝術家自己,也可以是我們每一個人的分身。當我們企盼COVID-19疫情危機早日解除,黎明到來的當下,不要忘記夢想早已揹馱著我們,往希望之地前進。


Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square